博物館アワカルト講座「食・たべる」

2023年3月5日[日]
「博物館アワカルト講座」とは、徳島県博物館協議会に加盟する全県50館園の学芸員による連携講座です。幅広いテーマに多分野からアプローチした複数講演で構成します。講座名の「アワカルト」は、フランス語の「アラカルト:一品料理・お好み料理」と、「阿波」を組み合わせた造語です。複数料理を組み合わせるように、複数の講演をお楽しみください。今回は、第1回講座として「食・たべる」をテーマに開催します。


内容
○趣旨説明
1.「古代の役人は何を食べたか」村田 昌也(徳島市立考古資料館)
2.「徳島城のお祝い料理」村田 昌也(徳島市立考古資料館)
3.「阿波のあまぁ〜いおお話―和三盆糖―」西川 美保子(上板町立歴史民俗資料館)
4「栄養管理の近代」小林 篤正(徳島県立鳥居龍蔵記念博物館)
○パネルディスカッション


【とき】13:00〜16:00
【ところ】徳島県立近代美術館 美術館講座室(3階)
【主催者】徳島県博物館協議会、徳島県立近代美術館
【参加対象】どなたでも
【参加費用】無料
【定員】30人
【申込方法】申込みは不要です。

チラシダウンロード

チラシダウンロード(PDF)



※新型コロナウイルス感染症の感染状況により、実施内容が変更または延期、中止になることがあります。ご了承ください。


この催しは県立総合大学校「まなびーあ徳島」文化芸術学部の講座です。参加1回につき1単位取得できます。